Vom Acker auf den Mittagstisch
Die hellen Kartoffeln purzeln aus der dunklen Erde als Landwirt Reinhard Schmidt mit dem kleinen Traktor und dem alten Roder am Mittwoch, 25. September 2024, über den Acker fährt. Hinter ihm her laufen Jugendliche und Kinder in Gummistiefeln, fleißig sammeln sie die Knollen auf, schleppen Eimer, Säcke und Kisten.
Im Frühjahr hatten die Schüler der Laubacher Produktionsschule von Hand eine eigene Reihe Kartoffeln gesetzt und nun ist Erntezeit. Die Kooperation zwischen der Produktionsschule Laubach, eine Zweigstelle der Willy-Brandt-Schule Gießen, und dem Bauernhof Schmidt geht nun schon ins zweite Jahr. Die Schüler, die an der Schule ihren Hauptschulabschluss machen, helfen im Sommer beim Unkrauthacken und erhalten im Gegenzug einen Sack Kartoffeln, den sie später in ihrer eigenen Küche verarbeiten werden.
Der Kindergarten "Auf den Röden" ist zur Ernte dieses Mal auch dabei, denn auch hier gibt es eine eigene Küche und die Kinder dürfen erfahren, ihr eigenes Essen zu ernten.
Nach rund einer Stunde ist die Reihe abgesammelt und die Jugendlichen und Kinder spazieren mit ihrer Ernte zurück in Schule und Kindergarten.
Beitrag | Fotos: Dörthe Schmidt, Laubach